Boletines SAGARPA Delegación Guanajuato

Movilización de productos agroalimentarios y mascotas

on .

SAGARPA / Delegación Guanajuato / San Miguel de Allende• Reitera la SAGARPA su exhorto a los turistas a informarse sobre los productos que pueden o no ingresar al país, con el  fin de evitar contratiempos a su llegada y colaborar así en la defensa del patrimonio agroalimentario de los mexicanos.

• En el caso de mascotas se debe de presentar el certificado zoosanitario de exportación o de salud emitido por la autoridad federal correspondiente o por un médico veterinario del país de procedencia.

En marcha proyectos agropecuarios de alto impacto económico y social

on .

 

SAGARPA Delegación Guanajuato SMA• Definen el Secretario Francisco Mayorga Castañeda y el Gobernador Mario Anguiano Moreno acciones para impulsar producción de agroalimentos con mayor valor agregado y con un impacto directo en el fortalecimiento de bienes públicos, como infraestructura, capacitación, desarrollo tecnológico y acciones sanitarias.

• Entre los proyectos estratégicos destacan: construcción de red de frío para frutas, planta para beneficio y comercialización de arroz, clínica para equinos y un clúster de berries.

Impulsa SAGARPA novedoso Programa de Atención al Productor

on .

 

• Incluye la creación de una tarjeta única para la transferencia de apoyos a productores, la modernización de los Centros de Apoyo al Desarrollo Rural (CADER) y el fortalecimiento de los programas informáticos – administrativos,  como el Sistema  Único de Registro de Información (SURI).

• La Oficialía Mayor de la SAGARPA inició este programa en fase piloto durante el 2010 en el estado de Morelos; para 2011 se tienen planeado replicarlo en 20 entidades del país y el resto en el transcurso del 2012.

Llevan alimentación sana a escuelas; fomentan consumo de pescados

on .

• Ante el impacto de los resultados del programa piloto, la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca hace un llamado a empresas del sector privado para que se sumen a los programas nacionales de impulso a una sana alimentación.

• En los talleres de nutrición, los padres de familia reciben información sobre el consumo de alimentos con alto valor nutritivo y que contribuyen a disminuir la obesidad y el sobrepeso; también son capacitados en el manejo de tablas nutricionales de impacto positivo en la salud.

Promueven consumo de Amaranto por su alto valor nutritivo

on .

 

AmarantoLa Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), a través de su Delegación en el Distrito Federal, impulsa la producción de amaranto en beneficio de más de mil familias que se dedican a esta actividad, y con ello el consumo de alimentos sanos y con alto valor nutrimental.

Así lo aseguró el Delegado de la SAGARPA en el DF, Carlos Arroyo Santiesteban, al presidir la inauguración del Primer Festival del Amaranto que se realiza del 11 al 15 de julio en la explanada de las oficinas centrales de la SAGARPA en la Ciudad de México.

Crean marca colectiva para comercializar tomate rojo

on .

 

• Miembros de 13 estados del Sistema Producto de Tomate Rojo se integraron para atender la demanda de la hortaliza, las 52 semanas del año, en los mercados de Estados Unidos y Canadá.

• Presentaron al titular de la SAGARPA, Francisco Mayorga, los avances de su Proyecto de Comercializadora e informaron que para diversificar la oferta de la hortaliza sembrarán tomate para la alta cocina.