Boletines SAGARPA Delegación Guanajuato

Reportan crecimiento de 11.2 por ciento en exportaciones agropecuarias

on .

·        El Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) indicó que las ventas de estos productos alcanzaron los siete mil 819 millones de dólares, entre enero y agosto de 2012.

 

·       La Subsecretaría de Alimentación y Competitividad de la SAGARPA señaló que, con base en cifras preliminares, durante los primeros ocho meses del año el valor de las exportaciones agroalimentarias fue de 15 mil 905 millones de dólares, 5.1 por ciento mayor al mismo periodo de 2011.  

Reporta INEGI crecimiento en el sector primario durante julio

on .

 • El incremento se debió a una mayor producción de cultivos como frijol, caña de azúcar, avena forrajera, tomate rojo, alfalfa verde, sorgo forrajero, cebolla, maíz forrajero, aguacate, uva y limón, entre otros.

• El Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) también reportó que durante ese mes se registró un crecimiento de 9.5 por ciento en el volumen físico del subsector agrícola. 

Enfoca Gobierno Federal recursos a la producción y competitividad para fortalecer la seguridad alimentaria

on .

· En la presente administración se destinaron, entre 2007 y 2012, más de 1.6 billones de pesos para la producción competitividad e infraestructura. 

Durante la presente administración más de la mitad de los recursos canalizados a través del Programa Especial Concurrente (PEC) fueron orientados hacia la producción, competitividad, creación y modernización de la infraestructura, así como el financiamiento del campo. El resto se dirigió a fortalecer acciones de desarrollo rural. 

Encabeza México iniciativa global para fortalecer seguridad alimentaria

on .

  • Inaugura el Secretario Francisco Mayorga Castañeda los trabajos de la Primera Reunión de los Científicos Agrícolas del G-20, con la    participación de líderes en investigación agrícola y promotores de políticas públicas de los países miembros del G-20.
  • La representante de la FAO en México, Nuria Urquía Fernández, destacó los alcances de esta reunión de especialistas, la cual ayudará a encontrar soluciones globales sobre el tema de la seguridad alimentaria. 

Moderniza SAGARPA la Campaña Nacional contra la Garrapata Boophilus spp

on .

La nueva regulación refuerza las acciones de prevención y combate en las zonas libres y en erradicación, al tiempo que elevar la competitividad de los productores mexicanos; se estiman ahorros por más de mil 300 millones de pesos al año.

Con la emisión del acuerdo por el que se establece la Campaña Nacional para el control de la garrapata Boophilus ssp la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), da un paso más en las acciones de mejora regulatoria instruidas durante la presente administración. 

Presentará SAGARPA nuevo Sistema de Información de Comercio Exterior Agroalimentario

on .

​• La Subsecretaría de Alimentación y Competitividad de la SAGARPA desarrolló un sistema especializado que incluye estadísticas de la balanza comercial agroalimentaria de México, por tipo de producto, destino y origen de mercancías.

• Cuenta con datos actualizados del sector, con base en información revisada por Banco de México, así como con cifras oportunas provenientes de la Administración General de Aduanas.