Creció 12.47 la exportación de becerros a Estados Unidos

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· El ciclo de exportaciones de becerros en pie a Estados Unidos 2011-2012, concluyó con la comercialización de un millón 550 mil 412 cabezas de ganado. 

· Se exportaron 68 mil 535 cabezas de ganado a Turquía y Jordania, mercados que se abrieron durante la presente administración.

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Entre el 1 de septiembre de 2011 y el 31 de agosto de 2012, México exportó un millón 618 mil 947 cabezas de ganado bovino a Estados Unidos, Turquía y Jordania, informó el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA). Esto permitió mitigar los impactos de la sequía de 2011 entre ganaderos mexicanos.

Durante el ciclo de exportaciones de becerros en pie a Estados Unidos 2011-2012,  la comercialización de ganado se incrementó 12.47 por ciento, con un volumen de un millón 550 mil 412 cabezas de ganado, contra el millón 378 mil 525 becerros y vaquillas que se exportaron en el ciclo 2010-2011.

El órgano desconcentrado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) indicó que, adicionalmente a la exportación realizada a Estados Unidos, durante este ciclo se enviaron 68 mil 535 cabezas de ganado a Turquía y Jordania, mercados que se abrieron durante la presente administración.

El SENASICA detalló que en México 19 entidades se encuentran autorizadas para exportar ganado a Estados Unidos: Sonora, Chihuahua, Durango, Tamaulipas, Nuevo León, Zacatecas, Coahuila, Veracruz, Sinaloa, Jalisco, Colima, Nayarit, Yucatán, Puebla, Guanajuato, Querétaro, Quintana Roo, Baja California y Aguascalientes.

Los mayores exportadores son Sonora, con 348 mil 321 cabezas de ganado; Chihuahua, 308 mil 096; Durango, 223 mil 725; Tamaulipas, 215 mil 720; Nuevo León, 127 mil 433, y Zacatecas, 106 mil 433.

Por el volumen exportado destacan también Coahuila, 87 mil 553; Veracruz, 49 mil 041, y Sinaloa, 35 mil 073.

En lo que corresponde a Turquía se enviaron 64 mil 706 cabezas de ganado provenientes de los estados de Jalisco, San Luis Potosí, Querétaro, Chihuahua, Estado de México y Zacatecas.

Finalmente el SENASICA indicó que se exportaron a Jordania tres mil 829 cabezas de ganado, provienen de El Salto, Jalisco.

Refuerza SENASICA controles zoosanitarios en esta administración

Estos niveles de exportación son posibles debido a que, durante la presente administración, nuestro país ha fortalecido sus controles zoosanitarios y ha trabajado en conjunto con productores y gobiernos estatales para disminuir los casos de tuberculosis en ganado originario de México.

En los ciclos de exportación de 2000 a 2006 la incidencia de tuberculosis en ganado fue de 1.78 casos por cada cien mil cabezas; de 2007 a 2012, bajó a 0.38 casos por cada cien mil.

Es decir, se presentaron 5.9 veces menos casos de tuberculosis bovina en comparación con el periodo de 2000 a 2006, lo cual refleja que el manejo ha mejorado sustancialmente en cuanto a los controles zoosanitarios.

Estos logros son consistentes con los avances en la erradicación de la tuberculosis bovina en el país, lo cual ha permitido reducir la prevalencia de hatos infectados por debajo del 0.50 por ciento, en 83.12 por ciento del territorio nacional.

Actualmente hay 12 entidades completas y 25 zonas de 14 estados en fase de erradicación, así como seis estados en fase de control.

Cabe señalar que 62.22 por ciento de la superficie nacional está habilitada para la exportación a los EUA, ya que 24 regiones de 23 entidades cuentan con reconocimiento internacional de “baja prevalencia”.

Esto incide en el ingreso de los ganaderos de México, que sólo en este año, representó cerca de mil millones de dólares.

La inversión del Gobierno Federal de 2007 a 2012 para la campaña de tuberculosis bovina, movilización y despoblación de hatos infectados fue de 278 millones de dólares.

Esto ha repercutido en el incremento de 25 por ciento en el precio del kilogramo de ganado en pie en el mercado nacional, así como en la generación de empleo directo para dos mil 111 profesionistas y técnicos pero, sobretodo, se ha contribuido a la seguridad alimentaria del país y la reducción de riesgos en salud pública.